上一篇

深圳大学城管理办公室关于印发《深圳大学城食堂运营监督管理办法(试行)》的通知

发布时间: 2016-08-12

                                                                                          深圳大学城管理办 【2016】53号

 

深圳大学城食堂运营监督管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为加强深圳大学城各食堂的运营监督管理,保证伙食供应,提高服务质量,切实维护广大师生利益,根据国家相关法律法规及省市相关规定,特制定本管理办法。

第二条 本办法适用于深圳大学城各食堂。

第三条 深圳大学城的食堂监管是把各食堂纳入统一管理,由深圳大学城管理办公室后勤与保障处(以下简称“后勤处”)主导,充分吸纳三院意见,联合学生监督力量,引入社会第三方监管机构,构建全方位、多层次的监督体系。

第二章 监管机构和职责

第四条 后勤处是食堂运营的管理部门。

工作职责:

1.指导食堂运营监督管理各项工作的实施;

2.提供食堂基本运行条件;

3.处理食堂应急事件。

第五条 食堂的日常运营监管由深圳大学城管理办公室校园服务部(以下简称“校园服务部”)组织实施。

工作职责:

1.负责食堂的日常监管和考核评估工作,做好记录;

2.监管食堂卫生、采购渠道、伙食质量、饭菜价格、服务质量、人员管理等饮食服务工作;

3.每周召开食堂工作例会,通报食堂存在问题,并督促其整改;

4.定期组织开展食堂师生满意度调查工作;

5.上报、处理食堂突发事件。

第三章 监督管理

第六条 监管依据。根据《中华人民共和国食品安全法》、《中国人民共和国食品安全法实施条例》、《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》等国家法律法规和相关部门规定、管理办与食堂服务商签订的服务合同进行监管。

第七条 监管内容。监管内容包括许可管理、服务管理、人员管理、环境卫生、采购与存放、加工过程、运营状况、设施设备使用等。

第八条 监管方式。通过检查、在食堂设立意见箱、建议簿、定期开展满意度调查、征求意见以及召开座谈会等多方位、多渠道的监管方式,听取合理化建议与意见,促进食堂服务商不断提升服务质量。

第九条 监管原则。公开、公平、公正。

第十条 监管流程

一般违规行为监管流程:一提醒、二整改、三处罚、四培训、五复查。

严重违规行为监管流程:一处罚、二培训、三复查。

提醒:即食堂管理工作人员发现食堂服务商的不规范行为,第一次采取口头提醒的形式,对存在问题提出整改要求。

整改:即对提醒无效的行为,以《监督整改意见书》的形式要求加以纠正和解决。

处罚:即对食堂服务商的严重违规行为、违反合同条款明确要求的行为、经下发《监督整改意见书》后仍整改不到位的行为进行处罚,以《处罚通知》的形式要求加以纠正和解决。

培训:即在日常检查中,收集食堂服务商存在的共性问题、突出问题,用培训的方式加以解决。通常采用食堂负责人例会和举办集中培训班等方式进行培训。

复查:即对检查出的问题进行再次检查,如出现同样问题,对食堂服务商进行加倍处罚,直到问题解决。

第四章 考核办法

第十一条 考核原则强化日常监管,每月量化考核,季度联合考核,每年综合考核。

第十二条 考核方式和时间

1.月度检查及考核

(1)校园服务部食堂管理工作人员根据《深圳大学城食堂检查记录表》(附件1)定期对食堂服务管理、人员管理等进行检查及打分。

(2)校园服务部组织学生代表根据《深圳大学城食堂检查记录表》(附件2)定期对食堂环境卫生、服务质量等进行检查及打分。

(3)校园服务部食堂管理工作人员和学生代表的日常检查及考核结果于每月底进行汇总。

2.季度联合检查及考核

由后勤处牵头,每季度联合学校后勤部门、学生代表等根据《深圳大学城食堂检查记录表》(附件1、2)对食堂进行检查,对发现的问题要求限期整改,根据检查情况进行打分。

     3.年度考核

由后勤处牵头,于每年12月结合各季度考核结果、食堂工作总结等对食堂服务商进行年度综合评估考核。

4.合同期考核

由后勤处牵头,于合同期满前3个月结合考核结果、履约情况对食堂服务商进行综合考核,考核结果作为是否续签合同的依据。

第十三条 考核项目和标准

考核项目包括食堂服务商许可管理、服务管理、人员管理、环境卫生、采购与存放等,标准根据相关法律法规和部门规定设定,详见附件1、2。

考核结果均采用百分制计分办法。

1.月度考核。食堂管理人员检查结果占60%,学生代表检查结果占40%。

2.季度考核。月度考核结果占50%,季度检查结果占50%。

3.年度考核。季度考核结果占80%,单位评价占20%。

4.合同期考核。项目包含上一年度考核结果和月度考核(或季度考核结果)综合评分。

第十四条 考核结果的运用

1.评判食堂服务商是否全面履行合同的依据。

2.调节基金奖励额度的依据,激励食堂服务商不断提升水平,保证服务质量。

第十五条 调节基金收取与使用管理

1.调节基金的提取。管理办每月从食堂营业额中提取相应比例作为食堂调节基金,调节基金比例由招标文件规定和食堂服务商投标承诺执行。

2.调节基金的使用管理。食堂调节基金用于物价上涨补贴、寒暑假运营补贴、食堂奖励金和食堂文化建设费用等。具体补贴办法与奖励标准如下:

(1)物价上涨补贴。为稳定饭菜价格,当食堂主要原材料如大米、油、肉、蛋等出现价格迅猛上涨时,食堂服务商可申请使用调节基金。调节基金的申请及审批程序如下:

① 食堂服务商提交《调节基金使用申请书》(附件3),说明申请理由(需提供出现物价异常上涨的具体原材料种类以及价格涨幅对比数据)以及申请补贴金额。

② 校园服务部会同财务部门工作人员对申请书的物价上涨情况进行考察核实并给出初步审批意见并报上级领导审核。

③ 经审核批准后,校园服务部在食堂营业款结算单中将款项列入,报财务部门将补贴款项划拨食堂服务商。

(2)寒暑假运营补贴。考虑到寒暑假学校放假就餐人数减少,每年的2月、8月给予食堂服务商相应假期补贴,补贴标准为当月调节基金全部返还。

(3)食堂奖励金(2、8月除外)。依据对食堂服务商的定期考核结果,对考核合格的食堂服务商给予相应奖励。月份考核奖励实际金额=食堂每月营业额*计提百分比*当月奖励比例。根据食堂月度考核综合分考核所得,当月调节基金如已用作物价上涨补贴、食堂文化建设费用以外仍有结余,按以下方式确定当月奖励比例:

当月考核综合分数在95分以上(含95分),给予奖励调节基金的100%;

当月考核综合分数在90-95分(含90分),给予奖励调节基金的80%;

当月考核综合分数在85-90分(含85分),给予奖励调节基金的60%;

当月考核综合分数在80-85分(含80分),给予奖励调节基金的40%;

当月考核综合分数在80分以下的,不给予奖励;

(4)食堂文化建设费用。根据食堂文化建设活动开展需要进行支出。

(5)调节基金结余费用。调节基金除以上支出后仍有结余的,则作为困难学生补助,困难学生补助标准和人数由大学城联席会议确定。

第五章 奖惩办法

第十六条 奖励

根据对食堂的月度日常监管考核情况以及年度综合考核情况,分段进行奖惩,奖励金额从食堂调节基金中支出。具体奖励标准如下:

对问卷调查满意率,各个项目师生满意率高于90%的食堂,或所经营的食堂获得市级以上“示范食堂”的,管理办视情况给予3万元奖励。

月奖励标准详见第十四条“调节基金收取和使用管理”第3点食堂奖励金具体规定。

第十七条 罚则

在监管过程中,如发现违反食品安全法、食品操作流程或合同规定等行为的,由校园服务部组织有关人员进行调查,并按情节轻重处以限期整改、警告、严重警告或罚款,罚款细则以合同为准。

第十八条 取消经营资格

1.发生师生食物中毒,或安全生产责任事故,且造成严重后果的。

2.因食品价格、质量、卫生和服务等引发学生罢餐、静坐、游行等群发事件,影响恶劣的。

3.因食堂服务商责任,导致在经营期限内未取得食品卫生监督量化分级管理A级资格的。

4.在经营过程中,出现掺杂做假,使用或销售“三无”产品,超出经营范围经营等违规行为,经规劝,限期整改依然无效且情节严重的。

5.在经营过程中,因购入或使用通过非正规渠道采购的原材料、在日常供餐中发生食物中毒事件。食堂服务商除应要求退出经营外,还应承担相应的经济和法律责任。

6.在经营过程中存在转包、分包经营或挂靠经营行为的。

7.投标时以弄虚作假等欺诈手段获得准入资格,或经营情况发生变化不符合准入条件的。

8.在经营过程中,因食堂服务商原因导致被行政处罚或其他违反法律法规导致严重后果的行为的。

9.擅自停止供餐的。

10.食堂服务商与所雇佣员工发生劳资纠纷,经有关部门认定承包经营者承担主要责任,且在规定期限内不予整改的。

11.不服从管理办及学校监督管理等。

12.其他违反合同规定,拒不整改或整改后仍未达到要求的。

13.收到3次严重警告(2次警告合计为1次严重警告)。

第六章 附则

第十九条 本办法下列用词的含义:

1.食堂:为师生员工提供就餐服务的实体。

2.食堂服务商:通过公开招标引进的餐饮服务企业。

3.社会第三方监管机构:通过公开招标引进的、具有相关资质的食品安全监管企业。

4.调节基金:从食堂服务商每月营业额中按一定比例提取,确保食堂食品安全、平抑物价、提升服务质量的基金。

第二十条 本办法由后勤处负责解释。

第二十一条 本办法自颁布之日起实施。

 

附件:1.深圳大学城食堂检查记录表(日常检查)

      2.深圳大学城食堂检查记录表(师生使用)

      3.调节基金使用申请书

                                                                                                  

                                                                                                                                     深圳大学城管理办公室

                                                                                                                                         2016年8月12日