上一篇

提高警惕 防控诺如

发布时间: 2017-03-16

据深圳市疾病预防控制中心预警,2017年3月8日-4月4日,深圳市感染性腹泻易感指数为Ⅲ级(中等),感染性腹泻进入活跃期。同时,本月正处于广东诺如病毒的高发季节,因诺如病毒感染导致群体感染性腹泻事件屡有发生。了解诺如病毒,懂得如何预防很有必要。

 诺如病毒是什么?

“诺如病毒”又称为诺罗病毒,是引起非细菌性急性胃肠炎最常见的病原体。诺如病毒导致感染性腹泻,且传染性较强,属于自限性疾病,一般情况下可自愈,目前尚没有特效药物。每年10月至次年三月是深圳诺如病毒爆发的高发期,因其较强的传染性,特别喜欢“集体亮相“。

感染诺如病毒会出现哪些症状?

诺如病毒感染力强,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,一旦出现恶心、呕吐、腹泻等症状表现,务必要引起重视。特别是学校等公共场所,学生等群体中出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状反应,要及时隔离治疗。

诺如的感染途径?

 

诺如病毒怎么治疗?

患者感染发病后,要及时就诊处理,一方面是为了避免感染他人,一方面是为了减轻腹泻、呕吐引发身体脱水造成的危害,尤其是老年和幼儿群体容易脱水严重,需要接受口服补水溶液等对症治疗。另外,患者还需要调整饮食:治疗期间应注意饮食清淡,食用半流质流质食物。

值得注意的是,症状消失后的3天以内,身上携带的病毒仍然具有强传播力。所以,痊愈后的3天,仍需要隔离,以免造成病毒的再次传播。

怎么预防诺如病毒?

那我们在日常生活中,应如何预防诺如病毒呢?从以下两个方面做起吧!

1、注意食物和环境卫生

(1)避免到人口密集的场所,如超市、地铁站等;

(2) 生和熟的食物要分开处理和贮存,避免交叉污染;

(3)蔬果如要生吃或作沙律配料,应先彻底清洗干净,并贮存于5℃以下;

(4)食品应充分加热,定期对餐具进行消毒;食水煮沸后才可饮用;

(5)所有食物,尤其是贝类海产,应彻底煮熟。

(6)保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟;

2、注意个人卫生

(1)进食及处理食物前、如厕后,应用皂液和水彻底清洁双手;

(2)漂白水消毒被污染的地方及物件,清理完毕后,应立即用皂液和水彻底清洁双手;

(3)若有喉痛、腹泻、呕吐等肠胃不适,就应及时就诊;

(4)尽量少接触呕吐或腹泻病例,接触时要戴口罩、手套等做好防护,接触后及时洗手;

总之,个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防诺如病毒的关键、日常生活中养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯,减少到校外的餐厅就餐,一有情况,立刻就诊,并及时向学校或管理办报告。