上一篇

后勤处部署诺如病毒防控工作

发布时间: 2017-03-16

据深圳市疾病预防控制中心预警,2017年3月8日-4月4日,深圳市感染性腹泻易感指数为Ⅲ级(中等),感染性腹泻进入活跃期。为做好诺如病毒高发季节的防控工作,大学城管理办后勤处已按《广东省学校防控诺如病毒感染工作指引》要求食堂、物业等服务单位加强对校园环境卫生、宿舍环境卫生和食品安全卫生的整治。特别在食堂管理方面,要求食堂服务商严格落实卫生清洁、餐具消毒、日常消杀等工作,通过“监督、宣传、应急”三措并举,切实做好疫情的防控。

一是加强监督检查。加大对大学城内餐饮服务单位的监督检查力度,重点对各园区食堂食品的进货查验、索证索票,特别是把好禽肉类、海鲜类、贝壳类食品采购的食品安全关,确保来源可追溯;加强食堂和餐饮服务单位环境卫生管理,做好消毒措施,督促其严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》规定,做好从业人员健康管理、食品留样管理、食品加工用具、餐饮具的清洗消毒和菜肴烧熟煮透等工作。

二是加强宣传引导。通过大学城官方网站、微信公众号发布食品安全预警,提醒大学城师生注意个人消毒卫生工作,预防诺如病毒引起的感染性胃肠炎。

三是加强应急值守。建立健全食品安全应急处置机制,一旦出现疑似恶心、腹泻、呕吐等疑似事件,立即赶赴现场处置;对出现的疑似问题立即上报,严密确保第一时间发现、第一时间处置,将问题消除在萌芽状态。(后勤处  王艳)

(食堂消杀部分照片)