上一篇

美好的不只粽子,还有与你一起包粽子的时光

发布时间: 2017-05-31

“大家准备好了没有?一,二……三……开始!”师傅一声令下,几位同学和老师便迫不及待地拿起粽叶折起来,手脚利索地往里面舀着糯米。在这一张饭桌边,里里外外围了几圈同学,忙着拍照和加油。 

这时已经晚上七点半,大学城三个校区的食堂却依旧灯火通明,并传来阵阵欢呼和喝彩声。原来是大学城管理办为庆祝端午节,在三校食堂同步举办的粽有一颗等你来”包粽子比赛 

晚上七点不到,大家就陆陆续续来到比赛现场,八十多位参赛者顿时让食堂热闹了起来。面对众多的食材,所有人都跃跃欲试。食堂还为大家准备了饮料和小食,真是贴心至极。

贴心的饮料与小食

七点比赛伊始,参赛者被分为五个小组,每个小组有一位“粽子师傅”,各个都是包粽子的好手,弹指一挥间便是一个饱满的粽子。各位师傅向同学们耐心讲解了包粽子的过程,包括挑选粽叶,折叠成特定形状,添加糯米,加陷儿,压实,再完成包扎。

 “粽子师傅”在传授技巧

这些步骤在“粽子师傅”的手里显得简单容易,但同学们真正操作起来可谓是遇到了重重困难——双手仿佛不听使唤,粽叶难以成形,米粒也会松松散散。师傅拿起几个粽子,无奈又好笑地讲道“同学们,米粒一定要压紧呀,不然都没办法煮熟的……”不过同学们的热情盖过了手法的生疏,动手包粽子带来的乐趣让大家笑声不断。

同学们的作品

 半个小时过去了,也来到了正式比赛的时间。通过刚才的练习环节,每个小组挑出粽子包得最好最快的一人,代表本组参赛。五位同学在“比赛桌”前坐定,瞬时就有了竞争的氛围。值得一提的是,五位参赛选手中有且仅有一位男生,其心灵手巧的程度让许多在做的女同学也自叹不如。

激烈的比赛现场

 师傅一声令下,五位选手立刻投身比赛,赛况可谓激烈。比赛时间结束,却有三位选手各包了足足十个粽子,打成了平手。工作人员进行了短暂的商量后,决定进行加时赛,终于决出了胜负。

获奖者们的合影

 其实,比赛结果并不重要,最重要的还是让大家在动手的过程中体验传统文化,并享受与他人互动的乐趣。最美最甜的除了粽子,还有一起与你包粽子的时光。

美好而热闹的“粽子之夜”

 第二天中午,大学城管理办在各个食堂又举行了“你吃粽子我买单”的活动,一口口糯米的甜(咸)香里满满都是归属感,端午节的气氛充满了校园。这个端午节,有你更精彩!

工作人员热情地为同学们打包免费粽子

 

同学们领取免费粽子