!E !
上一篇

一双手,一抹温暖

发布时间: 2017-06-15

六月的深圳,步入了盛夏时节,大学城在蓝天与白云的掩映下熠熠生辉。上个月的“五·一”劳动节,大学城进行了一场“校园服务明星”的评选,让十位平凡而又特别的校园后勤工作者走入了我们的视线。他们用自己的双手和汗水守护着大学城,守护着在大学城学习工作的老师和同学。他们代表着大学城成百上千位劳动工作者们,用笑容化作炎炎夏日的一阵阵微风,沁人心脾。

今天,小编带你走近三位食堂岗的“校园服务明星”。她们与我们的一日三餐息息相关——我们熟悉的打菜窗口有着她们的身影,我们看不见的后厨也有他们的殷勤劳作。她们在平凡的岗位上一丝不苟地完成自己的工作,用最温柔的微笑服务于师生们。

 1 陈均英 50岁 燕园一食堂餐间领班

座右铭:我们微笑是每天工作的开始。

 

这是陈阿姨来到大学城的第三年。在此之前,她也一直从事餐饮后勤行业,多年的从业经验让她工作起来尤其踏实、干练。每天早晨六点半,陈阿姨便来到工作间,直到晚上七点半工作时间结束后,才最后一个离开。从负责菜品处理的切配间,到菜品烹调的厨房部,再到直接和师生接触的售卖间,都在她的职责范围之内。她不仅亲自参与具体工作,保证了经手每一份菜品的卫生与分量,同时还要协助其他工作人员,保证菜品供应流程的顺利进行。

陈阿姨说,多年的经验告诉她,工作中不仅把自己的本分工作做到最好,还要用心协助工友,保证集体工作的顺利进行。

2 任芳 45岁 荔园二食堂

座右铭:用阳光乐观的心态去面对生活和工作,它们一样也会回报给你阳光。

见到任阿姨的第一刻,就被她阳光乐观的笑容感染到,温和的面庞上少有沾染岁月的痕迹。从2016年3月来到大学城工作,恰巧过去了一年。在此工作时间虽然不长,任阿姨却对大学城安谧而又充满了青春朝气的环境赞不绝口,仿佛校园是一个让人再次充满活力的地方。平日里,她主要负责售卖间的工作,用发自内心的笑容和亲切的态度服务师生,使枯燥无味的小炒窗口生动起来,成为了食堂的亮点。

 

3  张群 19岁 北大快乐食间前厅班长

座右铭:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

出生于九八年的小张,甚至比同学们还小,工作帽下是一张稚嫩的脸庞,在食堂里的阿姨叔叔辈们里也显得格外突出。而她雷厉风行的麻利干劲儿,却又透露着不合年龄的成熟。对小张来说,大学城就是她初次踏入社会的地方,而食堂餐间则像另一个大家庭,前辈们的悉心照顾,让她倍感温馨。而她自己也全心全意投入工作——从收银员,到食品监督员,到前厅接待,再到档案管理,踏踏实实做好接手每一份任务。对年轻的她来说,工作即是成长的一部分,成长也在工作中进行。

 接下来,带大家走进的则是四位公寓后勤岗的“校园服务明星”。他们有的是我们宿舍楼下充满了热情微笑的宿管阿姨,有的是让宿舍公寓时刻保持舒适干净的保洁阿姨,还有保障大学城不间断电力供应的电工班师傅,和服务热线电话里温柔的小姐姐。他们在自己的岗位上,为师生工作生活的顺利进行付出自己的努力与贡献。

 4  程容 36岁 荔园2号楼宿管员

座右铭:每天告诉自己一次:我真的很不错!

 程阿姨是荔园2号楼的宿管员。与其他几幢学生公寓不同的是,荔园2号楼是教师公寓,老师们往往和家人一起住在这里。所以对于程阿姨来说,除了坐班监管,为住户开门也是主要工作之一。她记下了住在这栋楼里的每一个面孔,以保证为住户提供了方便的同时,也能防止外人入内,保障公寓安全。

采访时正值吃完晚饭的时间,公寓门厅出入的人逐渐多了起来,程阿姨也迎来了一天最忙的时刻之一。

5  田清君 37岁 大学城生活区保洁班班长

座右铭:全心全意 精益求精   

每天六点,田阿姨的身影便出现在公寓楼梯间了。为了避开师生的上班上课高峰,她每天都在这时准时上楼,开始清理楼道间的垃圾,在八点前便可以完成清理工作。接下来,她还要负责一整栋楼的清扫工作,直到下午才结束。在整整一天的工作里,田阿姨最大的感受便是“充实”——在她眼里,每天重复而琐碎的工作带来的不是枯燥,反而是满满的充实感和成就感。此外,田阿姨还组织了迎新工作、毕业典礼和运动会等大型活动的保洁保障工作,为师生们生活工作的每一个环节都提供舒适清洁的环境。

6   薛昌有

座右铭:不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。

从配电室到水泵房,从机电组到变压器,大学城里每一个与供电相关的重要角落,都少不了崔师傅的身影。每天,他都对大学城的机电设施设备处进行日常检修工作。在当前电气化程度极高的社会,人们的正常生活已经完全离不开电能,而整个大学城的正常运营也依赖着外部供电和内部配电。由于供电系统的复杂性,所以一处再小的错误也可能导致难以想象的后果。崔师傅的工作事无巨细,他对每一处小细节都会进行多番检查与确认。而当遭遇不可避免的突发事件,他也会带领同事为抢修奋战整夜,为故障的解除争夺分分秒秒,以保障大学城师生工作生活的正常进行。

7  杨阳 27岁 校园服务部呼叫热线

座右铭:滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。

从2012年进入大学城工作,这已经是小杨在大学城的第六个年头。她分管着大学城的各种咨询投诉途径:电话、微信公众号、邮箱以及qq,处理了无数师生的投诉的建议。对于接到的每一个电话,她都认真地聆听每个人的咨询或投诉,不厌其烦地对投诉问题进行分类与引导,并及时反馈,直至问题完满解决。不过这位说话温柔的小姐姐说,有时候会收到态度较为恶劣的电话,难以产生有效沟通,希望大家在进行投诉和建议时,都可以用一个温和的态度去进行沟通。

这位温柔的小姐姐还嘱咐小编,在推送里要提到各种咨询投诉途径 据她说,两个工作日里,必有反馈哦。

【大学城管理办】

服务热线:26032980

邮箱:hqfwjd@utsz.edu.cn

qq:1469087396