校园服务部开展食堂第三季度联合检查及考核工作

发布时间: 2017-10-09

9月29日上午,大学城管理办后勤处校园服务部联合大学城三校师生代表进行2017年第3季度食堂联合检查及考核工作。本次检查共分3组在三个园区食堂进行,师生代表主要围绕食堂环境卫生、从业人员健康管理、原材料采购与存放、食品加工售卖过程、食品留样、餐具消毒、菜品菜色等几个方面展开检查,并根据现场检查情况逐项进行评分。检查过程中均由各食堂经理陪同,以便检查小组提出整改意见和要求得到及时反馈和解决。

上午8点50分,师生代表在各园区食堂约定地点集合。校园服务部工作人员分发检查考核打分表,耐心讲解检查流程及食堂安全与卫生等要求,让师生代表做到检查之前心中有数。9点在食堂经理的陪同下,检查人员依次检查食堂后厨及明档等窗口。

各园区食堂后厨加工区域包括蔬菜加工间、肉类加工间、鱼类加工间等,并且按照管理要求生食与熟食要分开贮存和处理。检查着重关注了食堂的加工间卫生状况和厨房排水问题与下水道卫生,减少潮湿环境中引发的食品安全隐患。此次检查发现,荔园一食堂一楼的后厨下水道周围仍有些许积水和异味,在检查人员的建议下已当场清理,要求食堂在非清洗时间段尽量保持地面干燥。之后,检查小组对食堂厨房的餐具清洗与消毒过程、存放柜和食品留样间进行了仔细地检查,确认餐具清洗干净并且高温消毒、检查餐具存放柜的整洁与卫生、后厨加工间的工作人员操作时是否按要求佩戴口罩和手套等,针对各项存在安全隐患的问题一一排查并及时向食堂经理和工作人员反馈意见。

随后检查小组进入食堂的米面粮油仓库、冷藏库和冷冻库分别检查,干货仓库主要是关注了米面包装袋是否按要求与地面、墙壁隔离一段距离贮存,食品的生产日期和保质期是否在安全新鲜的食用期限内,添加剂的使用是否有专人管理和等级;冷藏库内主要检查了卫生条件和蔬菜类的摆放问题,避免有蔬菜筐叠放的现象,检查了各个食堂冷藏库的温度是否符合规定、生食是否新鲜、生熟是否区分开存放等,各园区食堂的冷藏库均符合要求;针对冷冻库的检查则是关注了冻库内保存的生肉和半成品的数量,提醒并监督食堂工作人员冻库内保存合理的冻品量,以保证食材的新鲜度和口感。

联合检查的最后一个项目是各园区食堂的食品进货商、供应商营业资质、进货单食品价格和数量、进货食品的农药残留量检测和安全检测以及食堂所有工作人员的健康证等重要文件资料。由于各园区食堂每日都有新的进货单,检查小组分工合作,分别负责一类资料,查看是否有新的进货商、是否具有营业资质,针对老的进货商,关注其供应的食品是否及时做好安全检测;对于员工的健康证,同学们也要求查看检验了原件,检查了各个员工的健康证是否在期限内,经检查,大学城三个园区各食堂的员工健康证均达标。

至此,检查工作顺利完成。针对检查过程中的所见所闻所问所得,师生代表在检查打分表上写下各项的分数并给出原因和备注意见,由校园服务部工作人员当场记录各食堂的分数、当场统计核实,并请师生代表和食堂经理签字,整个打分过程公开透明、公正合理。随后,师生代表和校园服务部的工作人员与食堂经理沟通,提出对食堂的整改意见,例如,针对荔园一食堂,此次建议其加强管理后厨地面,尽量避免湿滑,在国庆假期来临之前,及时告知在校师生食堂内开放和关闭的窗口,让广大学生和教职工提前做好就餐准备;对于荔园二食堂,希望能加大宣传力度,为在校大学城师生提供更加丰富的就餐选择。对于燕园一食堂,希望能多与学校师生交流沟通,听取同学们的合理意见,营造更加和谐的就餐环境。荷园快乐食间在与广大师生的线上线下互动方面做得较好,但是还需要针对更多同学的口味,尽量推出更加适合绝大多数师生的大众餐。

 检查参与人员本着为大学城师生餐饮质量和安全负责的心态开展此次联合检查,在大学城管理办后勤处校园服务部的倡议和带领下,依据公平公正的原则为各个食堂打分、提出改善意见,携手师生和食堂工作人员共同营造安全放心、卫生健康而又美味丰富的就餐环境和氛围!同时,大学城管理办也热烈欢迎广大师生能参与到后勤服务与管理中来,建言献策,为建设我们共同的美好大学城家园而努力!